设为首页收藏本站

奇兔论坛-安卓智能手机刷机,刷机包,刷机工具,刷机教程_奇兔刷机官方论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[教程分享] 【斗神来生】任意机型的rom移植教程

我叫小星星你猜我是谁

2万

奇兔币

奇兔ROM组

名气
钻石

奇兔MM论坛策划组活跃兔兔奇兔GG超级版主

QQ

马上注册,玩转你的爱机。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

我在论坛里发现好多友友都在求固件
但找不到怎么办?
我来教大家如何移植吧?
授人以鱼
不如授人以渔......
===========================================
相信有过刷机经历的都知道安卓系统的构造

这张图就清晰地为我们讲述了安卓的几大组成:
                                                                   从内核基于linux开始
                                                                   整个系统就运行在一个虚拟机上,这是安卓的一大特征!!

那么我们移植的时候要修改哪一部分?
这就是我们这个帖子的重点了
====================================================================
在刷机时,我们大多使用zip格式的升级包进行刷机
那zip格式的升级包是怎么样的一个组成呢?
如图:

这是一个zip升级包的完整构造
其中我们要移植所需要修改的就是META-INF里的刷机脚本

对于这个构造,又有必要完整的再解释一次

META-INF
这里面主要是签名文名和刷机时执行的脚本(updater-script),移植时,我们主要要更改的就是刷机的脚本。

system
这里面就是android的系统部分

app
这里存放的是系统的app,每个app都有两个文件,一个*.apk,一个*.odex,我们在移植时,要将这个文件合并到对应的*.apk里面去,apk文件其实就是一个zip文件,可以用WinRAR或7zip打开的,当然,合并odex文件不是把它改名直接放到apk里去这么简单的,后面具体介绍一下。还有,这个文件夹里面的程序,刷完以后是不能通过程序管理来卸载的。

bin
这里面存放的是native程序,不好意思,一下子忘掉中文怎么说了。简单来说,apk是JAVA程序,而这个是C/C++的程序。

etc
这里面存放的是系统默认的配置文件,GPS的配置也在这里J。

fonts
这个是字体文件夹,一般很少改动, 除非要做美化

framework
这里存放的是android框架,移植MIUI,很多改动在这个文件夹里,美化ROM的话, 主要改framework-res.apk就可以了。当然,MIUI本身就有主题机制了,不用这么麻烦去改。这个文件夹里也会有对应的odex文件。

lib
一些通过的类库,一般是由app/bin里面的程序调用的。

media
媒体文件,要添加系统默认的铃声就在这里了。如果是别的ROM的话, 壁纸也会放在这里面。

usr
这个文件夹我不知道如何解释,移植时,键盘布局文件就在这里面

xbin
扩展命令文件夹,一般不动它,有一些ROM可能直接用busybox来替代了。

1.build.prop

这个文件也类似于一个配置文件,它主是描述了这个ROM的版本,对应的机型名称,还会有部分的硬件配置,移植的时候我们也会要修改这个文件。

2.boot.img

系统核心,其实就是Linux内核部分,这个img也是可以解开来定制的,但我没有试过。如果你喜欢新的核心的话,可以将这个文件替换掉,不过要兼容才行。

============================================================================================

因为不同的机子有不同配置
接下来就以当下最火的小米移植为例子
为大家讲述如何移植小米(以下例子参考隔壁网站,在这里感谢”潇琪“)

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

=====================================================
好了
至此整个移植过程就算完成了
大家也动手试试吧

奇兔论坛策划组。

奇兔币

小白

名气
钻石
谢谢楼主分享

7万

奇兔币

奇兔论坛资源组

名气
钻石
感谢楼主,楼主v5,霸气

7万

奇兔币

奇兔论坛资源组

名气
钻石
感谢楼主为我们广大机友谋福利!

奇兔币

入门

名气
钻石
看看那吧啊啊

奇兔币

小成

名气
钻石
好贴~~顶顶顶~~

奇兔币

小成

名气
钻石
喜欢,感谢楼主。

奇兔币

初学

名气
钻石
谢谢楼主

奇兔币

精通

名气
钻石
看完楼主的帖子,我的心情竟是久久不能平静。

奇兔币

小白

名气
钻石
顶起,谢谢分享,看看学习